首 页 | 雅安佛教 | 弘渡寺新闻 | 弘渡寺文化 | 弘渡寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>弘渡寺景观 >
历史鸡足山
发布日期:2015-04-15 09:20:21  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

    按此在新窗口浏览图片

        历史鸡足山

        驰名中外的佛教胜地鸡足山,位于云南省大理白族自治州宾川县境内,是享誉南亚、东南亚的着名的佛教胜地,是世界佛教禅宗的祖庭和源流地之一,是南传、藏传、汉传佛教的交汇地,因其山势顶耸西北,尾掉东南,前列三支,后拖一岭,形似鸡足而得名。

        千百年来,鸡足山浓郁的佛教文化特色,厚重的历史文化积淀和美丽如画的景致互为交融,互为补充,最终奠定了鸡足山世界佛教文化中心的霸主地位。山中岩峰竞秀,泉水潺潺,苍松翠柏,鸟语花香。一鸟、二茶、三龙、四观、五杉、六珍、七兽、十二景让名人墨客赞叹不绝。有奇峰十三、异壁三十五、险洞八、溪泉一百余、怪石五十、峡九谷二,还有金顶四观———东观日出、南观祥云、西观苍洱、北观玉龙。八景———天柱佛光、重崖夕照、洱海回岚、苍岭积雪、华首晴雷、万壑松涛、飞瀑穿云、塔院秋月。我国明代着名地理学家、文学家徐霞客先后两次考察鸡足山,盛赞“奇观尽收今古胜”,为一顶萃天下之四观而慨叹:“海内得其一,已为奇绝,而况乎全备者耶?此不特首鸡足山,实首海内矣”。鸡足山始于唐,建于宋元,盛于明清,鼎盛时有三十六寺七十二庵的宏大规模,常住僧尼3000多人,古人以“金殿空中香雾迷,十里松风吹不断”来描绘其盛况。古今文人墨客曾驻足鸡足名山,徐霞客、李贽、虚云、徐悲鸿等名流给鸡足山题写过不朽的光辉篇章,孙中山、梁启超、赵朴初挥笔为鸡足山题匾。宋朝书画家米芾挥笔写下了“天下第一山”五个大字。鸡足山作为中国传统文化与浓郁佛教文化交融碰撞的产物,不仅打造了旅游观光、科学考察、休闲度假的理想场所,而且造就了许许多多杰出优秀的古今人才,矗立成中华佛教文化之林的一座里程碑。

        作为禅门正统的源流地,作为与峨眉、普陀、五台、九华相伯仲的中国五大佛教名山之一,作为名噪东南亚的佛教胜地,灵山鸡足承袭着汉唐遗风,明清花雨,星罗棋布着三十六寺七十二庵的梵刹丛林,承袭了中国博大精深的儒学思想,承袭了源远流长的佛教因由。

        鸡足山是“鸡”的图腾,金鸡是鸡足山光明世界的象征,同时也是报晓光明的灵物。“经宗西极、教化东南,欲导苍生醒悟;立足南天,声闻北斗,唤开世界光明,”这幅对联道出了鸡足山光明世界的真谛,不同的肤色,不同的服饰,不同的语言,都汇成一堂,在鸡足山这个神圣的、灵韵纷绕的殿堂里,用自己的虔诚和自己民族独特的方式,叙述着“鸡足天下灵”这个永恒的主题,演绎着佛教文化的精髓和深刻内涵。

        来源:大理日报

 

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:发展中的鸡足山
下一篇:再悟鸡足山
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部